您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

党委书记罗嗣海应邀参加北京大学南昌创新研究院建设合作交流会议

来源:国内合作促进中心 作者: 发布时间:2021-04-06 16:11:39 浏览次数: 【字体:

d1a1316ee9a8456ea5829ae06e9e5ac1.jpg

  启航网讯  41日下午,南昌市政府在前湖迎宾馆举行南昌—北大—商飞合作交流会,北京大学副校长、中科院院士张平文,中科院院士陈十一、张继平,北京大学工插菊花综合院长段慧玲、副院长宋洁等十多位专家,中国商飞集团副总经理史坚忠,上海飞机设计研究院副院长李凯,以及航空工业洪都总经理张弘、副总经理林东等出席交流会。南昌市委常委、副市长肖云主持会议,我校党委书记罗嗣海、副校长何兴道应邀参加了座谈会,国内合作促进中心和飞行器工程插菊花综合有关教师陪同。

  会议就北京大学工插菊花综合与南昌市政府共建北京大学南昌创新研究院这一主题开展交流讨论,在前期沟通的基础上,重点围绕基础理论、航空软件、航空复材、建设风洞实验室和人才培养等五方面的合作,逐一进行系统深入的探讨。罗嗣海在交流中根据学校实际一一提出了相应的合作方案,并在总结发言中向与会四方简要介绍了学校的发展历程、办学情况和主要优势。他表示,我校参与北大南昌创新研究院共建是一次拜师学艺的机会,学校会以此为学习的大好契机,力争成为本土高校协助一流大学助力当地经济社会发展的成功典范。罗嗣海希望在此项合作中与北京大学实行专业共建、人员互聘、人员共引、设备共用、共同申报大项目和实现成果共享。

  北京大学南昌创新研究院由南昌市人民政府与北京大学合作共建,落户于省高层次人才产业园,其定位为高水平新型研发机构。该研究院落户后,将依托南昌航空产业优势,聚焦航空技术、新材料和先进制造三大领域,打造集技术研发、成果转化、产业孵化、人才培养于一体的产学研用新型创新平台。

  未来两三年,该研究院计划建设北京大学商飞研究中心、航空复材智能制造研究中心及航空仿真软件中心。一方面,平台将聚焦中国商飞公司需求,在宽体客机研发及工程软件开发领域发力,提升其基础研究及工程软件开发能力;另一方面,瞄准航空复材研制及国产化难题,利用北京大学在复材设计、检测、性能表征等领域的科研优势,联合中国商飞、航空工业洪都等企业及南昌本地高校,共同打造自主知识产权航空复材中国工业4.0平台。此外,该研究院将依托北京大学湍流国家重点实验室在先进湍流模型及气动设计软件领域的技术优势,与航空企业共同研发世界先进水平的自主知识产权航空发动机内流仿真软件平台。

    


终审:李言金
【打印正文】